快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  154,“无头恶鬼?”
  男道士这话一出口,院子里的人全都纷纷议论起来,这个说,怪不得咋回事儿咋回事儿,那个说,原来是这么这么回事儿,听他们说的,一个比一个危言耸听。
  这时候,老道士用剑在男道士头顶轻轻拍了一下,男道士跟触电了似的,一个激灵,紧跟着,狠狠打了个喷嚏。
  两三秒钟后,男道士把头抬起来看向了老道士,老道士把手里的剑往身后一背,另一只手握成剑指,往上一抬,男道士慢慢从地上站起了身。
  那个看庙的妇女,这时候就在人群前面站着,离老道士最近,老道士扭头对她说道:“你们村东那里有只无头恶鬼,那几户人家,都是被这只无头恶鬼闹的。”
  妇女一听,连忙转身冲众人招呼道:“你们都听见了吧,无头恶鬼闹的,跟咱这庙上没关系……”
  人群又纷纷议论起来,似乎有些人不太相信老道士的话,妇女这时候冲人群一摆手,“都别说话咧!”转身问老道士,“老仙家,你看现在该咋弄嘞?”
  老道士沉吟了一会儿,说道:“再摆场招鬼的法事,把恶鬼招过来,收住就行了。”说完,老道士一扫院子里的众人,提高声音说道:“招鬼之时,不能有闲杂人等在场,不然招鬼不来,还可能招来灾祸。”
  老道士这么一说,看庙那妇女立马儿像赶鸡似的,往外轰人,“大伙都听见了吧,赶紧走吧,都回去吧回去吧……”
  我们四个也不例外,给看庙的妇女赶了出来,等闲杂人等都出来了,妇女“哗啦”一声,把院门给关上了。
  众人一看,纷纷议论着离开。这时候,我们四个相互看看,俺们几个咋办呢?他们村,难道真的有只无头恶鬼?
  陈辉想对我说点儿啥,估计是想让我管管这事儿,我赶忙摇头,“道长,这一路上咱管的闲事也不少了,这里不是有那三个道士么,咱就别管了。”
  我话音一落,陈辉居然很意外的一摆手,说道:“我是想劝你别管闲事,尽早拿到铜牌才是正事。”
  陈辉这话叫我觉得挺意外的,随即,陈辉招呼我们三个,跟上离开的那群人,问问他们有啥地方可以住宿的没有,我们几个紧走几步撵了过去。
  这群人呢,好像都是一个村子上的,他们离开小庙这里以后,就顺着旁边一条小路朝西北边走了起来,我们很快从后面撵上他们,混在人群里,因为这时候天色已经黑透了,加上人多,谁也没注意我们。
  陈辉在人群里找到一个面善的老婆婆,陈辉问老婆婆,附近有没有可以住宿的地方,自己几个人路过这里,天色已晚,又这么冷,想找个地方住一夜。
  老婆婆打量打量陈辉,又看看我们三个,可能觉得,陈辉一个老头子、我们几个小孩子,看着也不像坏人,就告诉陈辉,附近没啥住的地方,不过,他们家里倒是有间空房子,里面过去是搁粮食的,现在里面搁了点儿别的……
  老婆婆说到这儿,没再说下去,停了好一会儿,又跟陈辉说:“你们几个要是不嫌弃,到俺们家看看,要是觉得能住,你们就住一夜。”
  我们几个一听,都挺高兴,又遇上好心人了!
  很快的,前面出现了一个小村子,从村子里星星点点传出灯光,老婆婆抬手朝村东一排房子指指,说道:“俺们家就在那里,马上就到咧。”
  这个村子并不富裕,很多还都是那种土瓦房子。进村没走多远,这就来到了老婆婆家门口,朝老婆婆家里一瞧,乌漆嘛黑的,里面似乎没人。再朝整个院子一打量,土墙院子,土瓦房子,两间房子,一间堂屋,一间西屋,院门上两扇老式的厚重木头门,院门没锁,老婆婆走过去把远门推开了。
  跟着老婆婆走进院子里,还没等我往院里细看,强顺顿时“妈呀”一声,顿时吓了我一跳,打眼朝院里一瞧,就见不大的小院中间,居然坐着个人,因为黑,加上这人闷不吭声,显得既突兀又诡异。
  这乌漆嘛黑的直挺挺在院里坐着,也不开个灯,老婆婆赶紧转身安慰强顺,“别怕别怕,这是俺们家老头子。”
  强顺说道:“吓死我咧,都这么黑了,他咋不开灯呢?”
  老婆婆看了强顺一眼,没再解释,走过去对那人说道:“老头子,咱进屋吧,外边儿冷。”说着,把那人从小凳子上扶了起来。
  这时候,我彻底看清楚了,在这人手里,拿着根竹竿子,拿拐棍的老人不稀罕,拿竹竿子的就稀罕了,怪不得他不开灯呢,这应该是个瞎子。
  老婆婆把他扶起来以后,他拿着竹竿子往眼前划拉了两下,问老婆婆:“你带人来家里了么?”
  老婆婆赶忙解释,“几个过路的,晚上没地方住,想来咱家住一夜。”
  强顺这时候朝我看了一眼,他估计也看出老头儿是个瞎子了,一张嘴,可能想跟我说点儿啥,我赶紧在他胳膊上掐了一下,掐的他一咧嘴,把话又咽了回去。
  老婆婆扶着老头儿一边往堂屋走,一边招呼我们,“你们到西屋看看吧,要是能住,你们就在西屋住一夜,对咧,灯绳在门后边儿呢。”
  等老婆婆扶着老头儿进了堂屋,我们四个扭头朝西屋看了看,也是间破旧的老房子,门口也是两扇厚重的木头门,不过,不知道为啥,我这时候看着这间屋子,感觉有点儿不对劲儿。