快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  我想了想,把话题转移了,我说道:“咱先不说您报仇的事儿,您来这里,是不是来拿棺材里那戒指的?”
  老婆婆点了点头,“不错,既然你这么识相,那就麻烦你,帮本仙把戒指拿出来吧,你放心,本仙恩怨分明,只要你帮了我,我就会报答你……”
  我顿时笑了,在末代1里,我提到过,棺材也是一件辟邪的物件儿,我们家祖上传下来的那把“寿方剑”,就是刻成棺材模样祭炼成的,现在很多人家里,也会摆上一口装饰用的袖珍棺材,这种棺材一般都是大红色的,在棺材里放上些朱砂、雄黄之类的物件,一是辟邪、二是喻指升官发财。
  试想,这只成了精的黄鼠狼,自己有手有脚还有道行,它为啥叫我帮它拿戒指呢,就因为棺材也是件辟邪的物件儿,它打不开,所以,它附到活人身上用脑袋撞棺材,希望能把这棺材板撞坏了,我之所以把戒指又放回了棺材里,也是看上了这一点。
  写到这儿,各位别说我,你那时候才十几岁,小毛孩子一个,你能有这么机灵?这不是机灵不机灵的事儿,而是祖辈传下来的经验,我祖师王守道、我高祖、他太爷、我奶奶,甚至是我父亲,他们几辈人积攒下来的经验,这时候,全都在我身上呢,我有他们这么多经验,我要是还傻不拉几的,那我真就成“末代”了,没落的一代。
  我对老婆婆说道:“大仙,帮您拿戒指可以,不过,我有两个条件。”
  老婆婆打量我一眼,高傲的吐出一个字,“说。”
  我想了想,说道:“第一个,您放过这位老奶奶,以后您跟他们家,恩怨两清。”说完,我停了停,我想看看这黄鼠狼的态度。
  停了一小会儿,老婆婆点了点头,“可以,我也不想再造杀孽了,第二个呢?”
  “第二个……希望您能帮忙把这老爷子跟他儿子给葬了。”
  “什么?不行!”
  我又说道:“那您要是不愿意,您给我弄点钱过来,您拿钱来买这枚戒指,必须是活人用的钱,不要冥钱。”
  老婆婆又打量我几眼,说道:“没想到,你这小后生看似老实,竟有这么可恶,你是在用戒指跟我做交易吗?”
  我说道:“您说啥就是啥吧,就算是交易吧,我就这两个条件,您答应了我就给您拿,不答应,戒指您就别想拿回去。”
  老婆婆冷笑起来,“狡猾的小后生,那……戒指我不要了,你自己留着吧!”
  啥?一听这话,我心里顿时一沉,眼看搬石头就要砸自己的脚了,我赶忙说道:“您拿走戒指,不、不也是想换钱嘛,我不要那么多,您给我一个买棺材钱就行。”
  老婆婆顿时咯咯咯笑了起来,声音就跟尖指甲盖抓玻璃似的,分外刺耳,“真是笑话,凡人的钱我拿来有什么用,我要的是上面的……”
  上面的啥?
  老婆婆话说一半儿,又咽了回去,我知道,它这是说漏嘴了,怕我知道它想要上面的啥,再给我拿去要挟它。
  不过,经它这么一提醒,我倒是想起来了,它要的应该是戒指上面的“灵气”。
  我在心里暗暗点了点头,应该就是,小时候听奶奶说过,有一些老物件儿,因为年头久了,自己会生出灵气,据说有的灵气还能变成人形,在屋里来回乱跑,好像叫啥“器灵”。
  修行的畜生,最喜欢有灵气的物件儿,它们能吸取上面的灵气,增加自身的道行,比吸收日月精华要来到更快更直接。
  在这里插一句,很多收藏古董的朋友,可能都遇见过这种情况,就是自己收藏的一些古董,有时候会莫名其妙的挪地方,当然了,挪动的范围很小,有的只有几厘米甚至几毫米的范围,不注意根本就看不出来,而且有一些,一到夜里,就会自己响,还有一些,总让人感觉不舒服,好像古董本身能招来啥不干净的东西似的。
  以上这些情况,都是物件儿生了灵气,特别是能招来东西的那种,在极大情况下,招来的都是修行的畜生,那些畜生白天藏在一些不起眼的角落里,等到夜深人静的时候,就偷偷跑出来吸取物件上面的灵气。在很多情况下,物品发出声响、挪动位置啥的,都是这些修行畜生弄出来的,更有甚者,直接把物件给你弄走,弄回自己的道场慢慢吸收,等吸收完了,再给你还回来。不过,古董能生出灵气的几率很小,万分之一都不到。
  眼下这枚戒指,可以说是万里挑一了,对于这只成了精的黄鼠狼来说,是一次可遇不可求的大机遇,它肯定不会轻易放弃的。
  想明白这一点,我冲老婆婆笑了笑,说道:“既然您不答应,那我就自己留着了,等将来找个大买主,卖个好价钱。”
  “你……”老婆婆听我这么说,显得有点儿着急了,虽然从她脸上看不出着急的表情。
  停了一会儿,老婆婆说道:“好吧,你想要钱也可以,不过,你也得答应我一个条件……”