快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  陈辉在苹果摊上,买了二十多斤苹果,那时候苹果不怎么贵,具体多少钱我忘了,最后让傻牛把苹果扛肩上了。打算离开的时候,陈辉可能觉得买苹果当干粮,大过年的也不是个心思,一狠心,又买了几斤猪头肉,这个是熟的,可以直接吃,说让我们等到年三十跟初一时候再吃,算是过年给我们改善改善伙食。这把我们三个高兴坏了,看着猪头肉只咽口水。之后,再没啥可买的了,这大过年的,也没有个卖烧饼馒头的。
  我们离开镇子的时候,已经快晌午了,四个人继续往南走,饿了就吃苹果,我这时候才发现苹果的好处,能当馒头吃,能当水喝,又顶饥又解渴,不过,我们还是想吃猪头肉,但是,陈辉总是一脸正色跟我们说,留着过年再吃!
  腊月二十八这天,我们又来到一个镇子上,这个镇子不大,不过,年味儿挺足的,到处张灯结彩。晚上,四个人吃了几个苹果,这苹果虽然又顶饥又解渴,但它毕竟不是粮食,维持的并不长久,吃一个,最多顶一个小时,二十斤多苹果,从昨天中午到这时候,不到两天的功夫,只剩下三四个了。
  我们还是想吃猪头肉,但是还没到过年的时候,陈辉不让,我们三个这时候,就像小时候盼过年一样,眼巴巴盼着年三十的来到,那一年没有三十,过了二十八,二十九就是大年三十。
  当天夜里,也就是大年二十八这天夜里,我们在一棵老树底下睡觉,当时也没觉得啥,梦里我还梦见几个人,开开心心的一起吃猪头肉,真是日有所思,夜有所梦。
  谁知道,第二天早晨起来,收拾行李的时候,这才发现,奶奶的,猪头肉不见了,几个人来回一找,发现我们的铺盖附近,有一片杂乱的狗蹄子印,几个人都挺上火,尤其是我跟强顺,好不容易忍到大年三十,眼看就能吃了,居然让狗叼去了。奶奶的,谁家的狗干的好事儿,非杀了它不可!
  这时候,只能眼巴巴的去啃冰凉冰凉的苹果了,吃到肚子里,把心都凉透了。苹果也就是只剩下三四个,分吃完了以后,还是很饿,没办法,这大过年的,每人拿出自己的洋瓷碗跟筷子,挨家挨户,又要起了饭。
  所幸这时候,家家都有吃的,尤其不缺馒头跟菜包子,我们要到几碗大米粥、几个萝卜馅的菜包子,算是把早上这顿饭给打发过去了,只是,我跟强顺、傻牛,情绪都很低落,猪头肉没咧呀!
  中午的时候,我们并没有离开镇子,这都没东西吃了,离开了还不得饿肚子。
  第一年的大年三十呀,我们四个蹲在他们镇子上一个角落里,闻着从凛冽寒风中飘来的各种香味儿,这心里边儿呀,要多酸楚有多酸楚。在家的时候,打死我都不相信,有朝一日,大年三十我能这么过……
  我跟强顺想拿上碗去挨家挨户要饭吃,这时候人人家里都是好饭,我们去了应该能要上点儿好吃的,但是,陈辉把我们拦了下来,陈辉说,等过了晌午再去,这时候过去,大过年的,人家看见要饭的站人家家门口,都会觉得晦气。
  听陈辉这么说,我们只好作罢,几个人蜷缩在寒风中忍着饿,一直等、一直等……终于,晌午过去了,陈辉从地上站起身,招呼我们三个,都拿上碗……