快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  老婆婆让我们先坐下,她一转身要出去,说是到灶台那里添把柴禾,我连忙对她说道:“老奶奶,俺们也不能白吃你们的家饭,就让俺们帮您烧火吧。”
  说完,不等老婆婆答应,我连忙招呼强顺,快到外面去烧火去,强顺一听,二话不说,转身出了屋子。
  老婆婆见状冲我点了点头,看样子也挺乐意我们帮忙的,不过,我这么做,一是在帮老婆婆,二是,万一这老婆婆心存不轨,背着我们搞点儿啥动作,比如,给锅里下点儿迷药啥的。眼下这时候,还是小心点儿好。
  说真的,当时我并不想在老婆婆家里吃饭,只是想看看这老婆婆到底想干啥,她是不是罗家的人。
  老婆婆见强顺出去烧火,她转身到屋子一个角落里,拿出一捆菜,我一看,好像就是山上的野菜,野菜旁边放上个小盆,蹲在那里一颗颗摘起了菜,我连忙走过去,帮她一起摘菜,傻牛也过来蹲了下来。
  一边摘菜,老婆婆一边打量我,打量了一会儿,问道:“小兄弟,你今年多大了?”
  我回道:“我今年十六了。”
  老婆婆又看看傻牛,问道:“你们三个……这是要往哪儿去呀?”
  我想了想,回道:“俺们要去……找亲戚,俺们亲戚那里有活儿干,俺们去找他干活。”
  老婆婆又问:“那你们咋来到这里了呢?”
  我回道:“俺们迷路了呀。”
  老婆婆笑了,“这里附近没有人家儿,很少有人往这里来,你们就算找亲戚迷路,也不能迷到这里呀。”
  我一听,干咽了口唾沫,心说,这老婆子,咋感觉这么奇怪的呢,是在跟我闲聊呢,还是在套我的话呢?
  我回道:“俺们是晚上赶路的,顺着路走着走着,也不知道咋就走到这里了。”旋即,我反问道:“老奶奶,您说这一带没人家儿,那您为啥在这里呢?”
  老婆婆说道:“这一带过去也有几户人家儿,现在都搬到山外热闹的地方去咧,我家老头子的坟在这里,我不想搬,现在呀,这里就剩下了我一个孤老婆子了。”说罢,还没等我说啥,老婆婆紧跟着又问:“你们这么小就出来干活,家里人不担心呀?”
  我眨巴了两下眼睛,心说,这老婆婆咋这么多问题呢,不会真的是在套我的话吧?但是又不能不回答她,我回道:“他们不担心,从小俺爸就跟我说,穷人家的孩子早当家,我初中刚毕业,我爸就叫我出来干活咧。”
  老婆婆又笑了,问道:“那你爸是干啥的呀?”
  我心里顿时一沉,这老婆婆似乎真的在套我的话,她不会就是罗家的人吧,想套出我的家世,将来好对我们家里人下手。
  我一本正经的回道:“种地的呀,俺爸妈都在家种地呢,俺们家祖祖辈辈都是种地的。”
  老婆婆点了点头,笑的更厉害了,说道:“我这么大岁数了,见过很多撒谎的孩子,不过,他们都没你撒得谎像真的……”