快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  老婆婆提出跟我们一起去,我点头答应,像迁坟这种事儿,家里人必须在场,迁坟之前,家里人还得先祭奠一下,虽然这只是个可有可无的仪式,但这是对死者的尊重,生者的一点寄托。
  几个人拿着家伙什儿来到水边,我用钥匙把固定木筏的铁链解开了,铁链扔到船上,几个人先后上了船。
  不过,一上船问题来了,我们几个谁都不会划船,用木桨一划水,小船只在水里转圈儿,就是不往前走,最后没办法,我跟强顺一边一个,他用木浆,我用铁钎,两人喊着号一起划。所幸这片湖水几乎是不流动的,小船一点点朝小岛漂了过去。
  在岸上的时候,看小岛似乎离岸边很近,等我们到了水里以后再看小岛,感觉分外的遥远,最起码的离岸边要有二三百米,而且在岸边看着小岛不大,这时候看着,面积并不算小。
  几个人在水里大概折腾了能有一个小时,终于把木筏划到了小岛近前。小岛正对着我们的这一面,有一片斜坡状的山石地,老婆婆朝那里一指点,说那是片能停船的岸,岸边还有个铁桩子,能把船给拴住,这都是他儿子弄的。
  我们很快把船划到了岸边,我下去把船锁好,几个人先后下了船,随后,老婆婆在前头带着路,顺着斜坡状的山路往上爬,等爬到坡顶以后,老婆婆招呼我们三个停下,喘口气儿再走,我们三个倒没啥,主要是老婆婆年龄太大了,走不了远路。
  我趁机把小岛打量了一下,这岛等是个锥形的山顶,之前已经说过,下面是山,不过让水给埋了,我们大概处在岛的半山腰位置,这时候往上能走,往下能走,身后是我们过来的岸边,往前还能走,小岛的整个直径,大概在三四百米的样子,算是个圆形的,山顶在岛的正中间,我们这时候在它的斜侧面。
  整个小岛全给植被覆盖,花花草草、绿意盎然,不过没啥高大的树木,矮小灌木相对比较多。我估计,要是绕着岛走一圈儿,最起码得用上两三个小时,所幸老婆婆跟来了,这要是让我们三个在岛上找老头儿的坟,就这么大一块区域,找到天黑弄不好也找不见。
  歇了好一会儿,老婆婆缓过了劲儿,领着我们往山上走,走到山腰的三分之二位置的时候,领着我们又往岛的深处走,大概又走了能有一百多米,老婆婆停了下来,抬手朝前面一指。
  我顺着她手指的地方一看,前面乱草丛里,隐隐约约有个黄土堆,整个被乱草簇拥着。
  等几个人走进土堆一看,我就是一愣,这山石地里,居然能有土?而且还是正儿八经的黄土。
  我就问老婆婆,这黄土是不是专门从山外运进来的,要不然这石头地里咋会有黄土呢。
  老婆婆说,黄土就是这里的,这岛上的地很奇怪,上面一层是石头,下面全是黄土,他们家老头子说的,山石为艮,艮为阳,土地为坤,坤为阴,这片地方叫做“上阳下阴”,风水上叫做“阴阳汇集之地”。
  我一听,心里顿时一跳,难道说,破铜牌那个“山水之间、阴阳之地”,说的就是这种地方?
  我连忙把老头儿坟地周围仔细看了一遍,发现老头儿这座坟,刚好在这座岛的中心点上,在老头儿坟堆的不远处,居然还有个水潭,小岛上的山石围着水潭,小岛周围又被湖水围着,湖水又被周围的群山围着,整个儿就是山中有水,水中有山,山山水水,一山套一水,一水套一山,名副其实的“山水之间”。
  老头儿的坟,刚好掐在了整个儿“山水之间”的中心点儿上,近处,头枕山峰,脚蹬水潭;远处,两手抱水、双眼望山。
  我虽然不懂风水,但是老婆婆之前说的,老头儿的坟给湖水转圈儿围着,像坐水牢似的,其实不然,老婆婆看到的只是片面性的,从整个儿这一带的风水上来看,老头儿的坟应了一个大风水格局,是一处绝佳的风水宝地。
  等我看完以后,老婆婆也把老头儿坟的祭奠完了,随后,我们三个一起动手,把老头儿的坟给刨开了。