快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  吃过饭以后,老婆婆神神秘秘地说要出去散步,非要我陪着她一起去,还不让傻牛强顺跟着。我一看老婆婆这架势,好像不是去散步,而是有话要跟我说。
  两个人离开房子,顺着山路朝北走,走了没多远,老婆婆开口问我:“小兄弟呀,你能不能跟我说句实话,你们来这里,到底是因为啥事儿?”
  我冲老婆婆一笑,说道:“老奶奶,之前我不是已经告诉过您了嘛,也没啥事儿,就是来你们这里找块地方。”
  “到底要找啥地方呀?”老婆婆又问。
  我不知道该咋回答了,具体的当然不能告诉她,我说道:“老奶奶,您别问那么多了,有些事儿,越少人知道越好。”
  老婆婆笑了,说道:“你不告诉我我也差不多知道了,柏山老爷给我提了一下,说你身上背着一件大事儿,柏山老爷交代我,要是能帮你,就帮你一把,你跟我说说,到底是啥事儿,看我能不能帮上忙。”
  我朝老婆婆看了一眼,老婆婆这时候一脸热情,看来是真想帮忙,不过,我连陈辉都没跟他细说,更何况一个素昧平生的老婆婆呢,就算她身边有一条大黑蛇,我也不能跟她说的太多。
  我说道:“我只能告诉您一点儿,我在找一个……山水之间,阴阳之地的地方。”
  “啥?”老婆婆闻言,似乎有点儿傻眼,愣了一会儿,问我:“你为啥要找这种地方呀?”
  我犹豫了一下,说道:“这个就不能告诉您了,让您知道的再多点儿,我就失信了。”
  老婆婆蹙了蹙眉,说道:“你要找的地方,恐怕……恐怕就是我家老头子的坟地呀!”
  我连忙看向了老婆婆,其实我上岛看过老头儿的坟以后,已经差不多猜到了,只是不敢确定。老婆婆接着说道:“我们家老头子临死前跟我说了,他那坟地,是山水之间、阴阳之地,风水好地方……”
  我一听,得,这回真的跟我之前猜测的对上号儿了。
  这时候,我想起了老头儿的遗骨,忙问老婆婆,“老奶奶,老爷爷呢,从岛上带回来了吗?”
  老婆婆回道:“带回来咧,把你的魂叫回来以后,我跟你那个矮个子朋友,一起给老头儿子找了块地方,就那么先埋下了,等啥时候,儿子再过来,我再跟他商量商量,尸骨再起出来,弄口棺材,好好安葬。”
  随后,老婆婆又问我:“小兄弟,你们真的没有啥叫我帮忙的吗?”
  我说道:“要说帮忙……您明天中午的时候,能不能把船借我们用用,我想再到岛上去一趟。”
  老婆婆脸色变了变,说道:“还去那岛上干啥呀,这次多危险,谁知道那瞎子,是不是还在那里埋了别的啥东西,别去咧,我就打算着,等儿子来了以后,把那船给拆了,以后呀,谁也别想再往那里去。”
  我说道:“老奶奶,不管怎么样,我明天中午必须再过去一趟,我们大老远来到你们这里,就是为了找这地方,只有这种地方,能叫我把事儿办成。”
  老婆婆犹豫了一会儿,最后点了点,“好吧,不过,你们可得小心点儿,可不能再蛮干了。”
  “您放心吧老奶奶。”
  两个人又顺着小山路转了一会儿,再没说啥,最后沿原路回去了。
  回到老婆婆家里的时候,强顺跟傻牛已经睡些了,两个人都累了一天,尤其是我“疯掉”以后,听老婆婆说,我把两个人折腾的不轻。
  老婆婆回了自己的房间,我躺在床上,不过,翻来覆去怎么也睡不着,或许是我丢了魂儿以后,身体已经睡过了吧。后来,也不知道啥时候睡着了,但是睡的特别不踏实,一连做噩梦,具体的我已经记不清楚了。好像,梦里不是被狗咬,就是给狼追,似乎还梦见了一条大黑蛇,钻进了老婆婆家里,我当时想打床上起来,可身子怎么都动不了,就跟被鬼压床了似的。
  像我这种体质,根本不会被鬼压床,应该是我自身调节出了问题,也可能是因为我魂魄刚回到身体里,还不太稳定。
  一转眼的,天就快亮了,我听见老婆婆从里屋出来,然后开门到外面洗手洗脸,给我们做早饭。我虽然这时候醒了,但是不想起来,可能因为做了一夜的噩梦,就感觉身困体乏的。躺在床上,听着老婆婆在院子里摆置锅碗瓢盆。
  过了没一会儿,强顺跟傻牛都起来了,没办法,我也起来了,就感觉自己头晕晕乎乎的,浑身不舒服。
  吃过早饭,没啥事儿,上午呢,我们三个就跟老婆婆,到周围的山上挖了一大篮子野菜,没想到他们这里的野菜,跟我们那里的差不多,也就那么几样儿,而且,这时候野菜都是刚冒头,特别的嫩。
  当时呢,我就想问问老婆婆,啥是个“后山”,不过没敢问出口,我怕把强顺的阴阳眼给暴露了,人家不然强顺看,强顺偷看,这是不对的。
  后来,回到家里,我问了奶奶,奶奶告诉我,畜生修行的道场,一般它们自己都称作“山”,一般都是“前山”、“后山”,称“后山”的比较多点儿,称“前山”的,一般都是修为比较高的,也有晨“南山”“北山”,这个说起来,道道儿特别多,我就不再多写了。
  修行的畜生,都有一个能“问山”的法子,具体怎么弄的,连我奶奶也不知道,比方说,有修行畜生在作祟、祸害人,另一个修行的想管,另一个很快就能查出来,这个畜生是啥,修行的道场在哪儿,这个就称作“问山”,说白了也就是查老底。因为它们把自己的道场都称作前山后山,南山北山,所以就叫“问山”。