快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  一找之下,还真给我找见了,在离我左手边不远的一片地方,有一溜野草看着比别的地方稀疏一点儿,也就是看着少了一点儿。
  我试着朝那里走了过去,等快走到跟前的时候,我看清楚了,原来是一条小路,我心里顿时升起一丝希望,有路说明就有人,有人就好办了,就算没人,最起码的,这路也得有个尽头、有个到达目的地。
  走上小路,我低头一看,真是条小路,而且还是黄土路,就是窄了点儿,路面只有一尺来宽,路旁边还是头发丝一样的野草,勉强能走过一个人。
  抬头朝小路前后看了看,居然跟这片天地一样,一眼望不到头,而且小路也不是直的,弯弯曲曲的。
  四周左右分不清方向,小路前后一眼望不到尽头,我现在该咋办呢?不知道,不过,不管咋办,绝对不能留在这里。
  我又低头把小路看了看,想离开这里,看来只能顺着小路走,不过,问题又来了,我该顺着小路往哪个方向走呢,小路两头都是无边无沿儿,要是走错了方向,还不知道要走到哪儿去呢。
  也就在这时候,我忽然想起了小时候奶奶吩咐过我的一句话,脸上顿时露出了笑意,奶奶吩咐过我的那句话,似乎刚好暗合了我眼下遇上的情况。我当即单纯的认为,奶奶或许知道我会遇上这么一遭,所以早早就把这句话告诉了我,为的就是给我指明方向。这是我当时的想法儿,其实完全不是那么回事儿。
  奶奶这句话到底是啥,不能说,这是天机,而且只对我们这种人有用,在这里呢,我就不写了。
  寻思着奶奶那句话,我很快知道自己该往哪儿走了,旋即一转身,朝小路一个方向走了起来……
  小路漫长,天空灰暗,整个黑草大地又是一望无际。我不知道在里面走了多久,走着走着,产生了一种很奇怪的错觉,感觉自己好像并没有向前走,而是在原地踏步,再走着走着,竟然感觉自己不是在前进,而是在倒退。
  不过这时候,我的身体跟精神,都达到了过去的状态,甚至比过去还要好,虽然在视觉上感觉自己像是在倒退,但是我知道,自己还在往前走,眼睛虽然能被错觉蒙蔽,腿却不能被欺骗。
  又不知道走出去多久,我就发现,前边远处出现一丝异常,那小路边儿上,好像多了点儿啥东西。
  我顿时兴奋起来,终于见到一个不一样的事物了,加快步伐,很快走到了跟前。
  就见在我右手边的小路边上,立着一个破旧的木头牌子,牌子应该是姜黄色的,不过可能因为年头儿太久,成了土灰色,牌子上面,竖着写着三个白色的大字,牌子虽然破旧,但这三个字却是清晰无比,不知道是用啥东西写上去的,感觉不像白漆,也不像白灰或是粉笔,字写的也不算工整,这三个字是——無归路。
  看到这三个字,我先是一愣,紧跟着心里就是一沉,无归路,啥意思?顾名思义,是不是只能过来、不能回去了?扭头朝身后小路看看,又朝前边看看,依旧是一望无际,心说,难道,我顺着这条小路过来,就不能再回去了吗?
  又把牌子打量了一下,牌子上除了这三个字,再没啥别的提示了,我忍不住走下小路,转到了牌子后面。走了这么久,就看到这么一个不一样的物件儿,怎么也得好好看看。
  就见这牌子后面,居然也有字,是一竖行小字,整整齐齐写着:窄径尽头通黄泉。
  黄泉?我一看见这俩字,心里顿时生出了冷汗,这无归路,不会就是老人们常说的黄泉路吧,难道这世上真有黄泉路?据说一旦走上黄泉路,就不能再也回头了。
  我连忙把身子一转,朝身后走了起来,走了几步也没啥事儿,心里暗松了口气,看来,谣言还是不可信,谁说黄泉路上不能再回头,我往后走了几步不是也没事儿嘛。
  窄径尽头通黄泉,也就是说,我要是顺着路再往前走,很可能到达阴曹地府。
  我返回小路上思量了一下,这条小路要是真的通向阴曹地府,等我走到那里,恐怕就真的回不来了,不行,不能再往前走了,想叫我下黄泉,没门儿!
  一转身,我快步朝来时的方向走了起来,我心里合计着,那头要是通着黄泉,那这头就应该通着阳间。
  往回又不知道走了多久,走着走着,我就发现前边似乎又出现了一个木头牌子,之前的那块木头牌子在我右手边,这块牌子在我左手边,走到近前一看,我就是一愣,它奶奶的,这不是之前那块牌子么?
  牌子上面,依旧写着“無归路”三个字,我又转到牌子后面一看,还是那句话,窄径尽头通黄泉。
  我眨巴了两下眼睛,这牌子、这字迹,跟刚才那块一模一样,我心说,刚才过来的时候,我咋没看见这块牌子呢?刚刚那块牌子在我右手边,这块牌子在我左手边,难道说,这是同一块牌子,我这时候就像遇上了鬼打墙,在原地转起了圈么?
  我一咬牙,我才不信这个邪呢,我要就沿原路返回,就不信我回不去!
  把心一横,继续朝来时的路走了起来,又不知道走了多久,前面左手边,又出现了一块牌子,等我走到跟前一看,心里顿时一沉,暗叫一声不好,看来,真的是条无归路,走过来就回不去了……