快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  然后,我又拿出六根香,吹干黄纸上面的朱砂水渍,把六张字符的“廻”字朝里,分别卷在了六根香上面,吩咐饭店里的几个人,包括强顺在内,每人端上一碗清水,跟我到饭店后院去。
  来到后院,我把六根香同时点着,香身贴额头,冲着南东北西四个方向,分别拜了三拜,拜完以后,香头混合着黄纸,已经烧出少许香灰,连忙招呼强顺他们几个过来,一根香对照一支水碗,把烧出来的香灰磕进了碗里。
  六个人,每人分到一根香,我交代他们,慢慢磕,务必要把自己的香灰都磕到自己的水碗里。
  六个人里面,只有强顺跟厨师大哥对我言听计从,其他四个人一脸质疑加狐疑,我没跟他们解释,也没理会他们。
  大约二十分钟后,每人手里的香都只剩下一小截,卷在上面的黄纸基本上已经烧完,我吩咐他们,把香头倒转过来,在碗里搅上一搅,六个人同时照做,等他们搅过以后,我对他们说了句,“都把自己碗里的水喝下去吧。”
  话音一落,“啥?”那个年轻的副厨显得有点儿不痛快了,另外的一男二女,也不怎么乐意了。
  强顺朝他们看看,二话没说,直接把碗里的水灌了下去,厨师大哥见强顺灌了下去,扭头对其他几个人说道:“黄河老弟是自己人,他不会害咱们的。”说着,他也灌了下去。
  其他四个人你看看我,我看看你,面面相觑。就在这时候,强顺“哎呦”一声,捂着肚子蹲到了地上,放下手里的水碗,“哗啦”一声,吐出一大口污秽物,这回吐出来的,是乌青色的粘稠液体,落到地上以后,给头顶的大太阳一照,“咝咝”冒起了黑烟,这就是阴秽气,看上去有点儿吓人。
  紧跟着,厨师大哥也是“哎呦”一声,也吐出一大口,跟强顺的一模一样,也是咝咝冒黑烟。
  其他几个人见状,脸色都变了,那个年轻的副厨仗着胆子问我,“你、你给我们喝的啥?”
  我看了他一眼,解释道:“这是我们家祖传的‘香符解厄水’,专治吃进肚子里的阴气或者怨气,你们昨天吃的东西里,都带着阴气或是怨气,喝吧,喝下去就好了。”
  年轻的副厨闻言,冷冷地撇了撇嘴,显然不相信我,厨师大哥从地上站起了身,擦擦嘴角,长长出了一口气,对我说了一句:“这下肚子里总算舒服咧……”
  强顺也从地上站了起来,大叫舒服。
  我不再理会副厨,转头对那个男服务员说道:“你刚才也吐了,你喝下去试试,我不会害你们,感觉肯定会好很多的。”
  这个男服务员跟我和强顺的年龄差不多,听我这么说,点了点头,将信将疑把水碗端到嘴边,小心翼翼地喝完了,过没一会儿,他也吐了一口,兴奋说着,肚子里舒服了很多。
  其他三个人见状,相互对视一眼,厨师大哥对他们说道:“黄河老弟是个好人,他不会害你们的,你们要是再不喝,就是不给我面子了。”
  三个人像是被赶鸭子上架,勉强把自己碗里的水喝了下去,不过,那俩女服务员喝下去以后居然没吐,副厨倒是吐了几口,看样子他昨天吃的肉也不少。我一问这俩女服务员,原来人家两个根本就不吃肉。
  这时候,已经过了晌午,厨师大哥非要我们留下来吃顿中午饭,两个大厨一起下厨,给我们做了顿丰盛的午饭,不过,全是素的。
  强顺一边大口大口吃着饭菜,一边心有余悸地对我说:“以后我再也不吃肉咧……”
  末代1里,多次提到过,强顺打小不喜欢吃肉,喜欢吃豆腐,其实就是在这时候留下的阴影。
  厨师大哥给我敬了一杯酒,说了句叫我到现在都记忆犹新的话。
  他说:“老弟呀,我看你们家里人不是啥驱邪驱鬼的,是活菩萨,救苦救难的活菩萨……”