快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  扒开所有干草一看,顿时泄了气,干草下面除了光秃秃的石头,啥都没有。
  后面有食物?有吗?我呲了呲牙,黑貂不会在耍我玩儿吧,难道说……
  我转身又回到拐弯儿那里,把拐弯上面的石壁又仔细打量了一遍,后面有食物,难道说,食物在石壁后面?
  我试着伸出一只爪子,朝石壁上轻轻一推,本来也没报啥希望,不过,一爪子推下去,我差点儿没原地跳起来。
  就见我的爪子,居然从坚硬的石壁上穿了过去,石壁就像是一道幻象,穿过幻象,后面就是空的。
  我压抑着自己的心跳,又抄起爪子试了试,石壁后面确实是空的,不过只有一小片,大概也就碗口那么大一小片,看着是石壁,其实是空的,这个说起来很诡异,但它却是真实地存在于我眼前。
  等我确定石壁后面没啥危险了,把脑袋从那片幻象石壁上探了过去,石壁的后面,漆黑深邃,像一条狭小的隧道。
  这时候,我都懵了,真没想到,石壁后面居然隐藏着一条隧道,这隧道的尽头,又会是什么呢?
  后来,回家到把这件事跟奶奶说了一下,奶奶告诉我,这叫“狡兔三窟”,那碗口大的一片石壁,是黑貂用的障眼法,这法术,在阳光下不能用,一般都用在阴暗的地方,或者晚上。一些走夜路的人,走着走着,眼前的景色变了,要么就是中了迷魂术,要么就是中了障眼法,看着眼前是路,搞不好前面就是悬崖,迷迷糊糊一脚就踩空掉下去了,这个跟鬼打墙性质差不多,不过,比鬼打墙更厉害一点。
  黑貂在山洞里做这么一个障眼法,是为了给它自己留一道后路,万一遇上啥危险,它就会从这里逃到洞外去。修行的牲畜,一般有会这个,在干我们这行的人看来,就叫“狡兔三窟”。
  之前,我在玉米地里救大兔子的时候,遭遇上罗五跟疤脸,当时他们俩离我那么近,居然看不见我,可能就是被啥仙家用了障眼法,在罗五跟疤脸看来,我所在的那里,只是一片没人的玉米地。
  我这时候,连想都没想,直接钻进了隧道里,不过,里面除了阴暗潮湿,并没有啥食物,我一口气顺着隧道,钻到尽头,原来是个出口,钻出去一看,洞口十分隐蔽,被茂密的野草遮挡着的严严实实。
  又打眼朝周围一看,似乎来到了这座山的后面,我顿时明白了,原来这里是一条出路。
  这时候,我所处的位置,在后山的半山腰上,植被茂密,树木参天,而且山体十分陡峭,就凭我这个黑貂的身子,勉强下去,但是,下去以后想再爬上来,那可就难了。
  我暗松了口气,虽然没有食物,但是,最起码的,我从那山坳里出来了,只要出来,就不会困死在里面。
  半个多小时以后,我来到了山下,周围还是山,而且,地面上根本就没有路,没有一丝一毫人类的痕迹,我感觉,这里是绝对的大山腹地。
  辩了辩方向,我开始在乱草树木中穿行,一路朝西走。之前我们就是从西边过来的,只要出了大山找到人,我就能找到吃的东西了。
  我这时候寻思着,山洞里那些字,恐怕是黑貂故意留给我的,这应该都在它的计划之内,只是我发现的有点儿晚了点儿。这时候想想两只老鼠跟大花蛇还在那里傻守着,我心里忍不住就想笑。
  一口气走到天快亮的时候,我终于走出了大山,前方远处,出现了一大片建筑物,我爬到一处比较高的山坡上看了看,心里顿时一阵激动,正是之前那个镇子,奶奶的,终于回来了!
  抬头又朝天上看看,趁着这时候天还没亮,我到强顺所在那家饭店里看看,这时候,强顺也快该着上班了,就算强顺不在,找找那厨师大哥,弄口吃的应该不成问题,等把肚子先填饱,别的啥事儿都好说了。
  想罢,我撒腿朝镇子跑了过去,这时候天色越来越亮,等我跑到镇子上的时候,天差不多快亮透了,不过,也就在这时候,我身子猛地一顿,就感觉头晕眼花、四肢无力,心里随即着急起来,就感觉之前那股子“执念”,似乎又回来了,这到底是咋回事儿,执念不是已经没了吗,不会是留下啥后遗症了吧。没等我想完,眼前一黑,昏昏沉沉失去了意识……
  也不知道过了过久,等我睁开眼睛的时候,就感觉头疼欲裂,跟上次一样,就好像脑袋撞在了墙上似的。
  等这阵头疼劲儿过去以后,我给自己稳了稳神儿,翻身站起来,打眼朝周围一看,就这一眼下去,我差点儿没再瘫回地上……