快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  瘸子冲我干笑了一下,他似乎对这儿媳妇不太在乎,显得比较豁达,也可能家里有钱,他儿子娶什么样的媳妇娶不了呢,难道非要找个要饭的呀。
  瘸子继续说道:“那本书呢,在我们镇子西边的山里。”
  “山里?”
  瘸子点头,“对,在山里的一个小山洞里,过去,那里是一座墓,那书就在那座墓的棺材里。”
  我顿时皱起了眉头,“大叔,那书咋跑墓里去了呢?”
  瘸子说道:“是我亲手放进去的,本来呢,没人知道那里有座墓,后来,墓里的死人变成了僵尸,天一黑就来我们镇子上闹,镇上的人就请了个师傅,那师傅说,是山里的一个死人化了煞,那师傅就带着人找到了那座墓,在一座小山洞里,那师傅就在僵尸的棺材盖上压了些东西,把里面的僵尸给镇住了。”
  瘸子说到这儿,我打断他问道:“既然都镇住了,你咋把书放进棺材里的呢?”
  瘸子说道:“山里出僵尸这件事,不是现在发生的,是在我爷爷小的时候,现在知道的人已经不多了,我们祖上就是干掏坟这行的,哪里的墓不能掏、哪里的墓有凶险,祖上都有交代,山里那座墓,是我父亲跟我说的,说那里面封着一头厉害的僵尸,千万不能去掏那座墓。”瘸子停了停,接着说道:“我的腿瘸了以后,我就想着,这本书不能留着了,最好再给那女僵尸放回棺材里,可是……当时那时候,那是二十年前呀,没有公路,全是山里,而且那女僵尸的墓,离我们这里太远,我的腿呢,又刚瘸,不能爬山走远路,后来我就想,这本书既然是从僵尸墓里掏出来的,那我就再找座僵尸墓放回去算了,所以我就想到了西边山里那座僵尸墓。”
  瘸子说完,我又问道:“那你就不怕毁坏掉棺材盖上面的东西,把里面的僵尸放出来呀?”
  瘸子说道:“我不是说了嘛,那僵尸是我爷爷小时候的事,在二十年前,那座墓就已经被封了七八十年了,这么多年,里面僵尸的怨气早就散了。”
  我说道:“这么说,你给棺材里放过书以后,没发生啥事儿?”
  “没有,连里面的僵尸都没有了,就剩一堆骨头跟一些烂衣裳,我捎带着把棺材里面的几样陪葬品拿回了家……”
  “啥?”一听瘸子最后一句话,我愕然地看了他一眼,这瘸子,就不怕再瘸一条腿呀。
  这时候,手里的烟早就抽完了,瘸子又递给我一根,他自己不抽烟,我把烟点着,又问道:“既然那本书这么邪,你们为啥把它放回去,咋不把它毁了呢?”
  瘸子苦笑了一下,妇女战战兢兢说道:“看一眼就瘸了一条腿,要是把书毁掉,还不知道能出啥事呢!”
  我点了点头,妇女说好像也有点儿道理,我说道:“那你们现在告诉我吧,那座僵尸墓具体在山里那个位置,我去把那本书拿回来。”
  瘸子看看我,担心地问道:“小兄弟,你真的要去呀?”
  我点了点头,一脸坚决道:“我生来命硬,我就想看看,是我的命硬,还是那本书硬!”
  妇女闻言,惋惜的啧了下嘴,“小兄弟,你咋这么……唉,算了……”妇女对瘸子说道:“你就告诉他西山那僵尸墓在哪儿吧。”
  瘸子一脸无奈,看看我,刚要张嘴,就在这时候,我发现通往厨房的那道偏门里面,有人影闪了一下,我连忙制住瘸子,抬手朝自己的耳朵指了指。
  瘸子先是一愣,随即会意,双手摁着沙发,一点点挪到我身边,趴在我耳朵边儿上,小声说了一通……
  瘸子说完,很认真地又交代了我一句,“小兄弟呀,拿到书以后,你可得小心点,我不是吓唬你,那真是一本邪书!”
  我点了点头,看了瘸子一眼,又看了妇女一眼,说道:“你们放心,我有分寸,不过,这件事儿,陈道长他们三个并不知道,你们不要告诉他们。”
  瘸子跟妇女连连点头,“你放心,你既然交代了,我们肯定不会告诉他们。”
  事情到这儿,基本上就算完了,不过,我那时候年轻,忍不住好奇,朝瘸子的瘸腿看了一眼以后,我又问道:“大叔,你能不能告诉去,打开书以后,你都看见些啥,这条腿又是咋瘸的呢?”
  瘸子一听,看着我缓缓摇了摇头。
  我又问:“啥都没看见吗?”
  瘸子又摇了摇头,煞有介事地低声说道:“我看你这小兄弟,不看一眼那本书是不会死心的,等你拿到书,自己看一眼就明白了……”