快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  我把石墙上面的野草拔了拔,拔野草的时候,我就感觉有石头块在晃动,这些野草全是从石块之间的缝隙里长出来的。
  拔掉一片野草以后,洞口的大致轮廓出来了,一块块叠垒的石块清晰可见,不过,石头缝隙之间,都被草泥、草根填满了,形成了一道密不透风的土石墙。
  我试着用手推了推石墙,还行,能感觉到石墙在微微晃动,只要使把劲儿就能把它推翻,不过,我可没那么做,我没那么傻,墙不是一体的,都是单个活石头垒成的,我往里一推,上面的石头会由于惯性往外砸,弄不好就砸我身上了,只能一块块由上至下往外掏,虽然慢,但这个最安全。
  大概花了半个多小时,终于把洞口全部掏出来了,这时候看看,洞口大概高有两米,宽有一米多。
  我没着急进洞,在洞口喘了口气儿,又把洞口看了看,我就纳闷儿,这山峰这么陡,洞口又这么小,这棺材是咋抬进去的?
  歇了一会儿,感觉洞里的晦气也散的差不多了,从身上掏出事先准备好的蜡烛,用火机点着蜡烛,先放洞口试了试,蜡烛火苗一动不动,这说明是座死洞,里面再没有别的出口。
  拿着蜡烛闷头钻进去以后,里面并没有我想象的那么狭小,这洞属于口小里大,洞顶大概高有三四米,两侧也有三四米宽,洞壁凹凸不平,显然特别不规则,应该是天然形成的。
  洞也不算太深,七八米的样子,就像条过道,没有拐弯儿,直通到底。
  在洞底的中间位置,孤零零放着一口棺材,很普通的一口棺材,除了棺材,里面再没别的东西。
  走到棺材跟前,我用蜡烛往上面一照,就是一愣,就见棺材盖上面,按照北斗七星的位置,钉了七枚老钱,是用那种细长的棺材钉钉上的。
  这应该就是瘸子所说的,镇尸放的物件儿,这我认识,这叫“外七星”,还有一个“内七星”,是摆在棺材里面的,内七星是防止尸变用的,外七星是在尸变以后,镇尸用的。
  不过,我很奇怪,里面的僵尸化煞,拉出来到太阳底下一晒、或者直接烧了就行,为啥非要用这个镇住呢,镇尸这个,对尸体不好,对下镇的人也不好。
  或许因为洞里潮湿的缘故,棺材几乎已经腐朽不堪,我看过以后,把蜡烛黏到洞壁上,双手抠住棺材盖试了试,可能由于被瘸子两口子打开过一次,再加上年深日久,棺材盖已经没多大分量了,手臂轻轻一使劲儿,揭开一个大口子,随后又一使劲儿,直接把棺材盖从棺材上掀了下去,“噗通”一声,棺材盖落到了棺材旁边的地上。
  我紧跟着打眼朝棺材里一瞧,乌漆嘛黑的,赶紧把蜡烛拿过来,照着亮儿再往里面一瞧。
  暗松了口气,跟瘸子之前和我说的差不多,里面的僵尸早就化掉了,只剩下一堆糟粕的骨头,骨头上面盖着一件薄衣裳,看着像是一件长衫,不过已经烂的千疮百孔。
  在长衫上面,枯骨的胸口位置那里,有一件黑漆漆的物件儿,我把蜡烛伸进棺材里仔细一照,是一本书,这应该就是女孩要的那本书了。
  瘸子再三警告我,这是一本邪书,他的腿就是因为这本书才瘸的,我给自己鼓了鼓劲儿,伸手把书从棺材里拿了出来。
  用蜡烛一照,书皮正反两面全是黑漆漆的,黑的都反光,里面似乎是暗黄色的纸页,书不太厚,也就手掌的厚度,我心说,这书就是看着黑了点儿,能有这么邪吗?蜡烛光源有限,也看不大清楚,我一寻思,等拿到外面再看吧。
  把书收好以后,我想把棺材盖再盖回去,谁知道还没等我把棺材盖从地上掀起来,“哗啦”一下,棺材盖碎成了好几瓣儿,年头太久了。
  不过,我突然想明白了一件事……