快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  51,河岸两边这时候还有极个别的行人在散步,我扯起嗓子喊了起来,“救人呀,有人跳河里啦,救人呀!”
  一连喊了几声,不过没见有人过来,没办法,我把小笼包子塞进书包里,放下书包,脱了鞋子,没脱衣裳,纵身跳进了河里。
  我跳下去的地方,差不多就是那孩子跳下去的地方,这时候一门心思救人,整个人精神特别亢奋,也感觉不到河水有多凉,跳进去以后腿也没抽筋儿,旋即深吸一口,扎个猛子往水底摸了起来。
  这时候可能因为是雨季的缘故,河水特别深,潜到水里以后居然摸不到底。其实,就凭我这水性,别说跳水里救人了,自己掉进水里,能把自己救上来就已经很不错了,我这水性别说跟我高祖太爷比,就连我爸我都比不起,也别说那时候,直到现在,我都还是只会狗刨。
  钻进水里划拉几下,就赶紧浮上水面换口气,然后再钻进去接着划拉,对于水里救人的经验,我真的是一点儿都没有。
  就这么在河水里瞎折腾了大半天,啥也没摸着不说,反倒把自己弄的晕头转向了,分不清哪里是水哪里是岸了。等我再次从水里钻出来的时候,突然,头发给人揪住了,还是给人从后面揪住的,我心里顿时一沉,心说,不会是水鬼吧?顿时慌了神儿,奋力挣扎起来,本身水性就不怎么样,这么一挣扎,“噗嗤”呛了一鼻子河水,刹那间,整个儿鼻腔里、气管儿里,全成了水,两个鼻孔里辛辣辣的,水从鼻孔里灌进去,从嘴里窜出来,剧烈咳嗽起来,当时那滋味儿,要多难受有多难受,可以用生不如死来形容。

  那只抓着我头发的大手,并没有松开,反而越抓越紧,我想把身子转过去看看这人到底是谁,但是这人好像在刻意防着我,只要我转身,他就揪着我的头发在水里转圈,就是不让我把正面对着他,不但比我水性好,感觉他还是个孔武有力的成年人,而且人高马大胳膊长,我用手往身后划拉,都划拉不到他。
  本来我这时候已经在水里折腾的没啥劲儿了,再这么一折腾,彻底没劲儿了,我心说,这回可完了,要淹死在这水里了。
  抓着我头发的那人,似乎并不是想要淹死我,居然把头给我露出了水面,拖着我在水里拖了起来,我这时候胳膊腿都软了,晕头转向的,任凭他拖着。
  也就十几秒钟的功夫吧,就感觉有人从背后抱住了我,一只胳膊从我左胳肢窝穿过来,抱住了我的前胸。他的前胸抵住我的后背,把我托在了水面上,这人好像也是个大人。与此同时,抓着我头发的那只大手松开了,后背这人托着我好像是在往岸边游,我这时候有点儿纳闷,这好像不是水鬼,没一会儿,传来一阵嘈杂的人音,听上去人还挺多,七嘴八舌的。
  “真有人跳河了呀,刚才我们还以为听错了呢。”
  “喲,这还是个孩子,咋这么想不开呢,你们看看,这儿还有书包呢……”
  我一听,咋、咋觉得这么不对劲儿呢?顿时又挣扎起来,我想喊上一句,放开我,跳河的不是我。不过,我这边一挣扎,后面抱着我的那人,直接把我摁水里了,我话还没喊出来,又给呛了一口,立马啥也说不出来,水从嘴里吐出来,根儿根儿根儿只剩下咳嗽了。
  一会儿的功夫,我被人七手八脚“救”上了岸,一群人围了过来,有人问我有事没有,有人说我小小年纪咋就想不开呢。
  我看着他们咳嗽了几声以后,哭笑不得的对他们说道:“跳河的不是我呀,我是救人的!”