快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  78,也不知道过了多久,我苏醒了过来,迷迷糊糊把眼睛睁开一看,自己还在半山腰,自己的身子给一棵大树拦腰挡住了,勉强抬头看看这棵树,心里暗松了口气,要不是这个树拦下,我现在还在继续往山下滚呢,这时候,不知道该说自己是幸运呢,还是该说自己倒霉,也或许,这就是乐极生悲的下场吧,我要是从核桃树上下来的时候小心一点儿,也不至于弄成这样儿。
  这时候,浑身上下都是疼的,脑子里也是晕乎乎的,眼前一花一花的,好像给摔出了轻微脑震荡似的,搂着树躺地上没起来,停了一会儿,就感觉眼前好像有亮光,一开始我以为是自己眼冒金星了呢,后来越看越不对劲,狠狠挤了两下眼睛,再一瞧,在我身前稍微靠上一点儿的位置,似乎有个山洞,这亮光好像就是从山洞里发来的,摇摇头再仔细一瞧,确实是个山洞,里面的光亮还一闪一闪的。
  山上有山洞并不稀罕,但是山洞里有亮光那就稀罕了,我心说,难道这山上还住着人?
  动了动身子,我想起来,就感觉这整个身上,皮开肉绽了似的,哪儿都是一道一道的疼,抬手往胳膊上一摸,全是黏糊糊的血。
  这时候的滋味儿就别提了,咬着牙忍着疼,扶着拦住我的这棵大树,我慢慢的从地上爬了起来。在我脚下,还是斜坡山地,不过已经缓和了很多,周围也还是乱草丛生。
  那山洞里的光还在一闪一闪亮着,看着很像是蜡烛光,估计这里面真的住着人,低下头朝自己身上看看,就见这身衣裳已经没一处好地方了,划的净是一道一道的口子,大大小小,又往身上摸摸书包跟水壶,所幸还在身上背着,不过,书包里的核桃一个都没了,肯定是从山上滚下来的时候滚没的。
  咬牙忍着疼,一瘸一拐,这次是真瘸了,之前那根木棍也不知道摔到哪儿了,揪着身边的野草,一瘸一拐来到了洞口。
  洞里还在发着光,我扶着洞口冲里面有气无力的喊了一声:“有人吗?”
  洞里顿时传来我的回音,但是没人答应,我又喊了一声,“有人在吗?”
  还是没人答应,我一寻思,里面不会没人吧,不过,要是没人,咋会有亮光呢?提高声音又喊了一声,还是没人答应。难道里面的人这时候刚好出去了?转过头朝洞口周围看看,洞口周围的灌木野草啥的,长得好好的,一点儿也没有给人踩踏过的痕迹。我心说,这里要是真的住着人,进进出出的,洞口总应该会被踩出一条路吧,人总不能一直猫在里面不出来吧,要说里面没人,这洞里的光又是咋回事儿呢?
  站在洞口寻思了老半天,我不知道自己是进去呢,还是赶紧离开?
  也就在这时候,洞里突然传来一个声音,“你进来吧。”
  猝不及防,吓了我一跳,刚才喊好几声都没人答应,这时候咋冒出声音了呢。
  没等回过神儿,声音又从洞里传了出来,“我刚才在穿衣裳,没空理你,现在衣裳穿好了,你进来吧,别怕。”
  我顿时一愣,也听清楚了,这是一个苍老的女人声音,估计是个老婆婆,但是,我可没着急进去,为啥呢,就因为她最后说的“别怕”这俩字,我根本就没怕,但她为啥要说“别怕”呢?难道,这洞里有啥可怕的东西?
  里面的光亮还在晃动着,一条人影出现在了洞里的墙壁上,我朝墙上那人影一看,还真是个老婆婆的样子,身子瘦小佝偻,手里还拄着个拐棍,这时候影子晃动着,老婆婆似乎正从洞里往洞口来。
  我赶紧冲洞里大声喊了一句,“老奶奶,就您一个人住在这里吗?”
  这时候,墙上的影子逐渐缩小清晰,一个身穿土黄色衣裳,拄着拐棍的老婆婆,出现在了光亮之下。从我这里看过去,因为是逆光,看不清这老婆婆的脸,只有一个大致轮廓,能看清她身上穿着一件土黄色的衣裳。
  老婆婆站在逆光里没再往洞口来,冲我招了招手,“小兄弟,进来吧,我这里有药有衣服,还有吃的。”
  我站在洞口没进去,又问:“这洞里,就住了您一个人吗?”我怕进去以后,再给人捆上。
  老婆婆回道:“不是我一个人,还有我一群子孙呢。”
  我一听,一群子孙?算了吧,一个我都招惹不起,转身就要离开,老婆婆又说话了,“小兄弟,你还是进洞里来吧。”
  我瞥了她一眼,说道:“我不进去了,我还有事呢。”
  老婆婆说道:“这座山,要是不等到天亮,你是走不出去的。”
  走不出去?我笑了一下,还没有走不出去的山呢,刚才我已经快爬到山顶了,没再理会这老婆婆。
  离开洞口,我又回到了之前那棵树底下,扶着树左右看看,乱草丛生的,也没个平坦的地方,回头又看看洞口,离洞口还这么近,老婆婆那群子孙一股脑冲出来就麻烦了。