快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我随陈道长流浪那四年的真实经历。


作者:途中的旅人  分类:鬼话

  老婆婆又问:“你上山的时候,是不是走着走着,山上的就没路了?”
  这个我记得,连忙又点了下头,说道:“对,大概走到半山腰的的时候,没路了,我就……”我想起来了,没路以后,我就拿手里的棍子开路,一边用棍子砸前边的荆棘,一边揪着荆棘往山上爬。
  我说道:“要啥说拔起啥东西,应该是拔起几个荆条,那些荆条有的长的不结实,我想揪着往山上爬,有的一揪就从土里拔出来了。”
  老婆婆说道:“对,你拔出来的不光有荆棘,还有一根镇山木。”
  我顿时把眼睛珠子瞪大了,“镇山木?啥镇山木?”
  老婆婆说道:“黄山奶奶说了,那东西之前一直在镇山木下面压着,你上山那次,把它拔了出来,你走后第二天,它就跑我们村里闹上了。”
  我眨巴了两下眼睛,真的假的?朝老婆婆看看,看老婆婆脸上的表情,不像是在说假话,随即心说,我咋这么倒霉呢,早知道不上那山了。
  老婆婆继续说道:“那座山呢,我们村里好多年都没人上过去了,路到半山腰就没了,从我年轻时嫁到他们村子,他们村里就有人说,那山上不干净,不能往上面去。”
  我一听,顿时把脸苦了下来,问道:“上次您咋没跟我说那山不能上呢?”
  老婆婆说道:“我哪儿知道你大半夜会去爬山呢,再说那路到山腰就没了,谁会再往上爬呢。”
  我干咽了口吐沫,我会爬,我傻。随即我转移了话题,又问:“黄山奶奶治不住那东西吗?”
  老婆婆说道:“要是能治住,她还会大半夜的在这里等你吗,黄山奶奶知道你今天晚上要回来,专门在这里等你的。”
  仙家能预知这个,并不稀罕,我也不觉得惊讶,我问道:“等我干啥,想找我麻烦,还是想治我的罪呀?”
  老婆婆说道:“黄山奶奶哪儿会治你的罪呢,她是想请你帮忙,把拔出来的那块镇山木找见,再镇回去,黄山奶奶还说了,一般人还做不来,要不然也不会等你了。”说着,老婆婆朝傻牛看了一眼,“不过呢,她现在找见了一个比你更合适的人。”老婆婆上下打量的傻牛几眼。
  我心里顿时一跳,比我更合适的,怪不得之前黄山奶奶对傻牛格外关注呢,我忙问:“是不是找到那块镇山木,再镇回原来的地方,你们村子里就没事儿了?”
  老婆婆点了点头,我立马儿说道:“那我一个人就行了,不用傻牛哥跟我去。”
  老婆婆轻轻一摆手,“不行不行,黄山奶奶说了,你们俩最好一块儿去,这个大个子是你的福将,他跟在你身边,能替你挡灾挡煞,要是你一个人去了,也不是不行,怕是会出啥凶险,她不好跟……”老婆婆一愣,把后面的话咽了回去。
  我忙问:“老奶奶,黄山奶奶不好跟啥呀?”
  老婆婆立马儿我尴尬一笑,“没啥没啥……”闭口不再说话了。
  我又问了她一次,还是不说,我不再理她了,扭头朝傻牛看了一眼,傻牛这时候还是一副傻乎乎的样子,好像根本没听见老婆婆说的啥似的,不过,我认傻牛当哥,可不是叫他来替我挡灾挡煞的,而且这回的事儿,好像有啥蹊跷,绝对不能叫他跟着去。
  我想了想,又问老婆婆:“今天晚上那东西哭了吗?”
  老婆婆说道:“哭了呀,你们一进村,它才不哭了,你没见我们家里好些人么,都是来求黄山奶奶保佑的。”
  我又说道:“那您跟我说句实话,这到底是咋回事儿,说清楚了,我就帮你们。”
  老婆婆说道:“我不是跟你说清楚了么。”
  我问道:“你们山上真的镇着个东西,那东西……真的是我放出来的?”
  老婆婆说道:“真的是你放出来的,你要是不信,可以去问外面那几个人,他们都知道那山上不能去,不过,他们不知道山上镇着东西。”
  我咬了咬嘴唇,“行,这事儿既然是我惹的,我就帮你们,不过,只能我一个人去。”
  老婆婆一听,连连点头:“中中中,就你一个人去、就你一个人去……”
  这时候天色已经很晚了,夜里上山不太合适,再说黑灯瞎火的,想找那个啥镇山木恐怕费劲。
  当天晚上,我们四个就住在了老婆婆家里。
  第二天一大早,老婆婆准备了两把斧头两根红布绫子,我问老婆婆,斧头跟红布绫子是干啥用的?老婆婆说,斧头是用来打那根镇山木的,红布绫子是系腰上辟邪的。
  我一听,就问老婆婆,一把斧头一条红布绫子就行了,为啥准备两把斧头两根红布绫子呢?
  老婆婆没说话,不过,一脸的深意。