快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

盗墓惊悚小说《群鬼》


作者:死有余辜的余辜  分类:鬼话

  伴随着顶部的萤火虫受到惊吓和震动如雨般坠落,场面彻底乱作一团。

  就在所有人准备拔枪抵抗之时,唐正操站出来挡在众人的前面:

  “停下!快停下!!!不要打了,那不是人!那是人俑!是人俑!!!”

  “这里不是墓主人挖的河道,而是人俑坑!那些都是死的!不信你们再仔细看看!!”唐正操用手电照着水面。

  在光线的照射下,混浊的水里,不断露出脑袋又马上消失的水底人,终于让我们看清了全貌。

  那些人俑身着盔甲,栩栩如生,它们每一个“人”都面朝白玉宫殿,一排排静静的站立着,就像在等待统帅发号施令一般。

  “这里肯定遭受过严重的水灾,大水漫入墓道,汇聚在人俑坑中经久不退,才变成现在的样子。”唐正操解释道。

  良久,等大家缓过来,妖怪收起枪,抱手阴阳怪气的说:“到底是宁有根的孙子,懂得就是比我们多,你要是不说,我们可能就在这儿和人俑干到天亮了。”

  “那既然是坑,这些食人鱼又是怎么来的!”小胡子一脚踢开条死鱼的尸体,愤愤道。

  “这个的确很奇怪,龙首鱼身,就是传说中的鳌鱼。”
  “鳌鱼?这是什么鱼?”小勇插嘴道。

  “传说古代有鲤鱼越过龙门,就可以化身飞龙。但是有一部分鲤鱼偷吃了龙珠,它们越过龙门后就成了龙首鱼身的鳌鱼。”唐正操说道。

  “这,这传说怎么能相信,还龙珠,你当这是《西游记》呢!”妖怪打断道。

  “传说,鳌鱼雄性长着金鳞葫芦尾,雌性长着银鳞芙蓉尾。”唐正操说着蹲在地上翻看起那条刚刚被小胡子踢开的死鱼。

  “真的,的确是金银二色,这……不会是真的吧!”小勇也找来好几条死鱼,对比了一下惊讶的说。

  “传说中对龙鱼的描述,其实是根据仰韶文化中的鱼图腾变形而来,仰韶古人崇拜鱼图腾,经过后世的美化和润色,才流传成龙首鱼身的鳌鱼。从地理上来讲,即便鳌鱼传说是真的,世界上真的存在这类河鱼,那也应该是在河南陕西一带,怎么会出现在新疆呢!”唐正操摇摇头。

  “你们是不是忘了什么。”就在这时,收起枪后一直默不作声的秃子开了口。

  “胖子死了,你们却在讨论那些死鱼。” 他满眼血红,脸色阴沉的说。

  “他不是被鱼蚕食的么。”小勇接话道。

  “不!他被蚕食前就已经死了,他是被人杀的!”小胡子阴沉的说。
  “的确,胖子是被人割喉杀死的。”久未开口的老鹰补充道。

  “谁干的!”秃子怒吼道,他现在的模样简直就是要吃人。

  “谁会干这种事情,再说,如果胖子是被杀的,他临死前肯定会挣扎,我们怎么会不知道呢!”妖怪摊手道。

  “而且当时他是走在最后的。”小勇说。

  “他应该是悄无声息的被人灭口的。”唐正操也说。

  “他是走在最后的,他后面还会有谁?”老鹰问道。

  “没人了,难不成,是……”小勇把话说到一半又咽了下去。

  他的话让我不由感到惊悚,我飞快的往来的方向看了一眼,黑暗中,什么都没有,但是却让人心里毛毛的,我的脑中闪过阿昌忽然坐起的场景,应该不会是他吧,肯定不会是的,不然,他要杀的也应该是老鹰,但是也许胖子才是拿刀捅伤阿昌的凶手呢,所以阿昌报复了他,但是胖子为什么要杀阿昌呢,难道是因为阿昌杀了刀疤,胖子又恰巧知道这些,但是……