快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

盗墓惊悚小说《群鬼》


作者:死有余辜的余辜  分类:鬼话

  “我和你说啊,这小子就是个麻烦,你刚才差点就被他害死了。”

  等老鹰他们上岸,妖怪指着小勇背上的凡子说。

  “有惊无险,这次还得谢谢小叶兄弟。”老鹰拍拍我的肩膀。

  我在心里苦笑,谢就免了,你们别害我我就阿弥陀佛了。

  我们登上台阶来到大门前。

  “到底是上来了!”妖怪抬头望着整座华丽的宫殿感慨道。

  “这里面,得有多少宝贝啊!”秃子扶着受伤的李国强,脸色浮现着兴奋的笑容。

  “你们别高兴的太早,据我所知,大墓寝宫的大门后都设有自来石,我们要是弄不开这门,一切都白搭。”老鹰适时泼了盆冷水。
  “不行就炸呗!”秃子无畏的说。

  “你以为斗地主呢!除了炸炸炸你还会干啥!刚才就是因为你扔得太近,差点翻船!”妖怪白了他一眼。

  “到了这里我们就不能轻举妄动了,里面指不定有什么机关呢!”李国强提醒道。

  见唐正操凑在前面观察大门,妖怪嚷嚷道:“我说,这门上有啥东西啊,你小子看花呢!”

  唐正操捂着脑袋,回过头说:“这门上全是龙形玉雕,里面是个天子墓啊。”

  “这有啥奇怪?那老和尚不就是照着国王的规格埋的吗!”

  唐正操欲言又止,一副纠结的表情。
  作为雕塑专业的学生,我对门上的雕刻饶有兴趣,乘他们说话之际,我也凑到门前,细细观察,要知道这些可都是上千年的古董,我要是有机会出去,那我在墓里看到的一切就都是我的毕业论文素材了!

  我心里想着,手已经放在门上抚摸。龙饰主要采用双阴线雕刻,又以单线云雷纹和螺旋纹做修饰,两扇大门各刻一条,玉龙整个动态呈S形,眼如鹅蛋,双唇外翻,张牙舞爪,周身以祥云修饰。这风格,看上去特别像是商周时期的雕刻作品。

  大门底部的雕刻不太清晰,我本能的用手擦了擦。

  这不擦不要紧,一擦——

  门,居然被我推开了。
  第十一章 墓室
  门的后面,早已没了自来石,这也意味着,在我们之前已经有人来过这里。

  外面洞顶的藤蔓完全占领大殿,它们从顶部挤入室内,有的高高低低垂挂在我们周边,有的爬在内壁上,肆意生长。大量的藤蔓集结给萤火虫提供了生存环境,密密麻麻的洞穴萤火虫挂满整个宫殿上方。过于密集的光点提高了室内可视度,整个主墓室就像开了许多盏紫外线灯,我们甚至可以不使用手电筒就能看到里面的一切。

  大家进入室内后就开始各自观察,说的难听点就是扫荡战利品。

  唐正操蹲在地上研究青铜器,我正想乘着这个功夫继续问他他之前在耳室时的怪异言行到底是怎么回事,还没开口,老鹰和李国强就把我们叫到了大殿中央。

  “你快看看,这怎么回事,棺椁呢?!”李国强对唐正操说。

  大殿中央安放着一块长方形底座,与须弥座那种复杂的底座不同,这个底座没有任何雕凿,浑然天成。它上面原本应该摆放着的棺椁,现在却不翼而飞了。

  唐正操对着底座观察了半天,满脸僵硬的说:“会会不会是被盗墓贼整个抬……”

  “哎呀我说这啥破地方啊,外面看起来富丽堂皇的,里面连个像样的宝贝都没有!全是破铜烂铁!找了半天才找到一块破玉,你们说这是啥,赛文的头镖么!”妖怪握着块玉璜,气呼呼的走过来。

  他见我们几个面色凝重,不由问道:“咋了你们一个个的?”

  “棺椁不见了。”老鹰低沉的说。

  “啥??”