快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

盗墓惊悚小说《群鬼》


作者:死有余辜的余辜  分类:鬼话

  楔子
  杭州湾大桥,飞奔的汽车,一望无际的大海,一切都是那么熟悉。一年前,我正是沿着这条路,开始了一段诡异离奇、险象环生的经历。
  一年前的我恐怕不会想到,生活的压力会给我一记重重的耳光。而我就像一只落水狗一样,被这一掌扇得堕入泥泞的水底。
  我叫叶丰,今年24周岁。

  “多伦路,鸿德教堂前等。”
  还没到南站的时候,信息已经过来了。

  多伦路文化名人街,名人故居、收藏馆、咖啡馆……到处都是老式洋楼,散发着小资的情调。路上行人很多,有拿旗子的旅游团,也有拍婚纱照的恋人,放在以前我会很愿意在这里逛逛,但是现在,我只想找到那座教堂。
  兜兜转转一会儿,一个洪亮的声音叫住我。
  “叶丰!”
  我回头一看,一个青年男子坐在离我不远处的花坛边正向我招手。
  “你是……妖、妖怪?”我愣了一下,才想起是他。
  妖怪变了模样,他剃了一个平头,带着墨镜,脖子上挂着粗金链,一脸坏笑的打量着我。那痞样特别像是黑社会老大身边的马仔。
  “找啥呢,鸿德堂在这儿!”妖怪指了指他身边那座宫殿式的中式建筑。
  我这才注意到,这座老房子的上面挂着一块“鸿德堂”的橫匾,匾上还围着一圈“上帝爱世人”的金字,再往上是一个红色的大型十字架。
  没想到这座中式建筑居然是一座教堂!
  “想不到吧,这就叫,挂着羊头卖狗肉!”妖怪指了指这座教堂。
  “他们在里面?”我问道。
  “当然不是,跟我走吧。”
  妖怪边说边揽过我,带着我往人少的地方走。
  “你这小子,到底还是被老鹰给拐来了,我实在想不明白,你咋被他忽悠来的?”妖怪咂咂嘴看着我说。
  “有钱呐。”我说。
  他笑着摇摇头,叹了口气。
  “你不是说你不干了吗?”我问他。
  “别提了,我要有得选我他娘会继续干这个?你这种小年轻是不会懂的,这种中奖率这么高的项目,钱再多,老子也不会想干。我现在算是明白了一句话,什么叫做人在江湖身不由己……”妖怪翻了个白眼。
  “我们现在要去哪里?”妖怪一直在抱怨,我看他带着我越走越偏,问道。
  “带你去见他们呗,这帮人呐,我都无语了,我总有一天被老鹰给害死。这次叫来的,说是特别牛逼,啥玩意儿啊,看那打扮我就知道是个骗子,就是按着那谁,那个林小毛捯饬的嘛!”妖怪一路走,一路唠叨,听他这话的意思,像是老鹰请了什么人过来。
  妖怪带着我拐进一家不开灯的老房子。起初我以为是座住宅,进去才发现里面堆满了各种旧货,例如毛主席挂像、煤油灯、老式的锅碗瓢盆、还有旧的金莲鞋等等。这家旧货店进门的地方有一个玻璃展柜,那展柜上最显眼的位置压着一张签着“华国锋”三个大字的明信片,也不知道是真是假。
  那店主见我们进来也没正眼看我们。妖怪领着我一路往里面走,上了阁楼。老房子的木质楼梯走起来吱吱嘎嘎的,响动特别大。房子内到处弥漫着一股木头混合着清漆的味道,我突然有种穿越到上世纪三四十年代的感觉。这种感觉很压抑,就像是我在做什么地下工作,即将进入敌区获取情报,随时都会有生命危险。但是很快我又穿越回来,变得忐忑,就像是我在小学的某个双休日放弃和同伴玩耍的时间,被逼着去老师家里上家教补习班,不愿意但又必须硬着头皮去上课。
  我努力的克制着不安的情绪,让自己看起来没那么紧张。
  妖怪打开阁楼左手边最里面的房门。房间很小很昏暗,并且烟雾腾腾的,里面有几人围着一个长方形的茶几,像是在谈事情。
  老鹰看见是我,招呼我进去。寒暄了两句,我老实的坐在老鹰身边的空位置上。宁凡子就坐在我的对面。
  情况似乎比我想象的好很多,我想我的表现也还算淡定从容。
  坐在茶几里面的是两个陌生人,一个大个子和一个小个子。那小个子应该就是妖怪所说的“骗子”,我终于知道妖怪为什么会有被骗了的感觉。但是他记错了被模仿对象。不是什么林小毛,而是毛小方。国字脸、小胡子,这人和常演道长的毛小方太像,不管是长相还是打扮,简直一模一样。
  而他身边的大个子看起来完全不像善类。那人也是国字脸,不过颧骨很高,眼睛细长,鼻梁高而鼻头尖,看起来像是蒙古族的。他面无表情,眼神很不客气的锐利的打量了我一番。
  “这是小叶,不错的小伙子,上次和我们一起去过新疆。”老鹰拍着我的肩膀介绍道,然而又转过头对我说:“这位是仇英仇爷”
  妖怪在这个时候有意无意的打了个哈欠。
  老鹰瞪了他一眼,继续对我介绍道:“仇爷是十三绝的后人,这一趟,由他带着我们去东北。”
  “十三绝……大浪淘沙的那个组织?”我的脑子里马上浮现出那张从主墓室的不明尸体上搜出的照片。
  “对。“老鹰点点头。
  这男的是那个组织的后人?我在心里一惊,感觉就像看到了活化石一样。
  “应先生,既然人齐了,咱们出发吧。”
  仇英看了眼他的诺基亚直板手机,低声说道。
  他的声音压抑刺耳,像是某种鸭子被捏住嗓子发出的叫声,又像是裂了的破铜锣被敲击的声音,传到我的耳朵里,就像沙纸在刮擦着我的耳膜,极度不适。
  起身的时候我和他对视了一眼,我不知道该怎么形容他的眼神,不过通过他的眼神我可以肯定,这个酷似毛小方又与明代画家仇英同名的盗墓贼并不是妖怪所说的骗子。

  。
  。
  作者的话:我回来了各位,在这一卷里,新人物仇英和嘎鲁上线了,女主也会在之后几章中上线。关于仇英这个人物,我在自己的微博(ID:死有余辜的余辜)画了他的相关番外,个人觉得还不错(自恋自恋~)有兴趣的朋友可以去那边看一下。还有一个好消息是《群鬼第一卷:深山访客》(是的改名为深山访客了)的有声书已经推出,欢迎大家在微信公众号:幻思系 幻想超市一栏中收听,谢谢大家的支持,欢迎大家拍砖提建议,谢谢。