快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

盗墓惊悚小说《群鬼》


作者:死有余辜的余辜  分类:鬼话

  盗洞里面是一个巨大的封闭空间,周围是天然岩壁,我和妖怪刚刚前后钻进来,就看见许许多多人形树根伫立在我们眼前。

  它们大都只有书桌的高度,有些更矮,东倒西歪,扎根在这座大山深处。树根已经干枯开裂,有得甚至腐朽,它们“背对”着我们,“朝着”西方,那姿势特别像在朝拜圣贤。

  “这里有一些死人骨头!”胖子叫道。

  只见在树根和树根之间的土里,嵌着许多白骨和看似容器的陶器,白骨已经完全钙化,只要稍微用力就会破碎。妖怪在地上扣了几下,扣出半个陶钵。

  “这狗日的是个啥洞啊!我们来这儿,就是为了这个?!高僧墓呢??金银珠宝呢?!”他捏着那半个陶钵说。

  “就是在这里啊,不会有错的。”小胡子强调道。

  “那墓呢!金银财宝呢??你当我瞎呀!老鹰,你这都找得什么人啊!”

  老鹰的脸色很难看。

  正当双方僵持之际,一直默不作声的唐正操开口道:“这里,应该是一个新疆早期拜火教的古墓坑。”

  “拜火教?”妖怪上下打量着唐正操。

  “拜火教,是世界上最古老的宗教之一,也是伊斯兰教诞生之前西亚最有影响的宗教,摩尼教就是分化自这个宗教。”唐正操解释道。

  “也就是金庸小说里面明教的起源宗教。”怕大家听不懂,唐正操又补充了一句。

  “你为什么认定这里是拜火教的古墓坑呢?”老鹰问道。

  “这个宗教的信徒将水、火、土视为神灵,所以反对水葬、火葬和土葬而实行天葬,也就是蒙古族和藏族等少数民族的传统丧葬方式。把尸体拿到指定的地点让鸟类和兽类吞食,然后再将剩余的骨头埋葬。你们看地上的尸骨摆放散乱,这是非常明显的二次下葬。除了这个,还有,地上的碎陶器,看上去很像拜火教用于火祭仪式的容器。但是这些尸骨被埋在高山深处,并不像是拜火教高洁葬地的作风,倒像是新疆原始宗教的墓葬风格。所以我才认为这里是新疆早期拜火教信徒的墓坑。”
  “所以你说的这些废话,和高僧墓有个球关系?”妖怪骂道。

  “没关系。”唐正操耸肩道。

  妖怪还想继续骂,这时只听洞口传来巨响——

  “怎么回事!”老鹰问道。

  小勇过去一看,惊慌失措的说:““鹰哥,防空洞里垒的石堆塌了,洞口被堵死了!”

  “被堵死了?我、我们出不去了?!”闻言秃子连忙跑过去,又泄气般趴在洞口叫道。

  “我操,有内鬼!绝对有内鬼!”妖怪拿着他的AK,大吼道。

  “内鬼?你用脑子想想好不好!我们来的时候,一共十个人,刀疤死在防空洞里,我们现在是九个人,都在这儿!内鬼从哪里来?防空洞里现在只有一个人,那就是死掉的刀疤,难道是他干的?”老鹰面无表情的说。
  妖怪没有搭腔。

  “炸吧!咱们炸吧!”秃子慌张道。

  “你是不是嫌我们死的不够快啊!”妖怪瞪了他一眼。

  他们几个正在讨论时,我背上的阿昌挣扎了一下,双手开始发抖,喉咙里发出奇怪的声音,就像很想说话,却发不出声音的那种。

  我赶紧对他们说:“阿昌醒了,阿昌好像醒了!”

  正当我要把他放下来的时候,意外触碰到他发抖的手,我立马就傻了,他的手冰凉冰凉的。

  “你愣着干什么,赶紧把人放下来呀!”妖怪催促道。

  小胡子见我满脸惊恐,严肃的问:“怎么回事儿!”

  “阿昌他,好像……死了。”我的耳边,阿昌仍然在发出“呃呃”的声音,他的手还在发抖,他的头也开始扭动,但是他的温度,却是死人才有的温度……

  我一把把他扔在地上,大喊一声:“他诈尸了!”

  众人本能的后退一步,只见阿昌躺在地上,抽搐了几下。

  我曾经听奶奶讲过,人刚死的时候体内还留着一口气,没有完全死透,这时要是被别的生物冲一下,就会假复活,动物的灵魂附到尸体上,此时的尸体七魄已散,就会完全像个僵尸一样见人就咬。