快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

和妖怪同居的日子悬疑爆笑


作者:素沫儿姑姑  分类:鬼话

  正文三十九:
  人与人交往都有固定的圈子,有爱好摄影的,组成摄影圈,有爱好研究红楼梦的,组成红楼圈……,这些圈子的形成固然跟人的爱好息息相关,但跟财力经历更是息息相关。譬如你爱好踢足球,组成你圈子的成员大都是你的同学,同事,或者前同学,旧同事,其中不会出现某位效力申花,恒大俱乐部的某位国脚,也不会出现参加甲级联赛的某位球员,大家不管踢得好与坏,大都在一个阶层。可是,如果这个爱好踢足球的是某位首富之子,俗称超级富二代们,那他的圈子就可能出现某位刚从联赛上下来的国脚,某位刚刚被授予足球先生的球星,还有某位恰好爱好踢足球的明星……
  所以,人跟人的关系从某种关系上来说都是固定的,你可以选择你的朋友,但你的朋友也在选择你,你可以参加不同的圈子,但某些圈子从根上都在排斥你,即便你跟他们推杯换盏,即便你跟他们聊的火热,但他们不会从心里认同你。有人说,大都市的人都有自己的圈子,没有圈子是活不下去的,这我承认,但,混圈子真的好吗?混到头你会发现,真正的朋友还是那几个,萍水相逢的还是会相忘于江湖,大家的名片洒的满天飞,但真正能交心的又有几个?
  好吧,扯远了,我在生活中有自己的圈子,大家都爱淘宝购物,对名牌奢侈品都是望而却步,假期去旅游都是选择国内有名的景点,不会脑子一热去欧洲购物,去非洲看狮子,平时聚餐大多是实惠的餐馆,不会穿上礼服,拿着红酒杯去西餐厅装深沉……。总而言之,我们有时会羡慕有钱人的生活,有时也会嫉妒那些说走就走,说辞职就辞职的年轻人,也会对那些活的生动多彩的人给予崇拜的眼光,譬如某位北大参军的女学生,但我们知道,我们羡慕完,嫉妒完,崇拜完,还是该怎么过怎么过,毕竟我们也想过人家的生活,可智商情商还有口袋里的钱不答应啊。
  我倒是见过不少有钱人,和善近人的也有不少,但真正能当朋友的只有一位。其实我们俩聊天都不在一个频道上,说的话题双方都不感兴趣,譬如她说上个月她去巴黎看时装周,和某位设计师明星进行了友好的交谈,并就今年全球的流行趋势交换了意见,我说上个月我去某个餐馆吃饭,吃出一只苍蝇,想要点赔偿,如果不赔偿就给他们曝光,可是人家说我讹诈,要向法院告我,最后还是我花钱了事的,想想真是憋闷的慌。她说她在参加某个慈善晚会的时候拍回来一个项链,花了几百万,想着跟我比较配,想送给我。我受宠若惊的接过,小心翼翼的打开,然后发现,这个项链怎么和淘宝上的样品那么像?不过,我赶紧否定了自己,这可是几百万买回来的,怎么能和淘宝几块钱的东西一样呢?绝对不一样。可是,后来我让人鉴定,这就是淘宝上几块钱的东西,就是盒子比较值钱罢了。
  我以为她让人骗了,可是她说,东西只是一个工具,慈善才是主要的,要我不要那么斤斤计较。我捧着几千块的盒子,里面装着几块钱的项链,心里欲哭无泪,真的不是我计较,下次你再送我东西,能不能只送盒子呢?
  忽然有一天,我在上班的时候,听到她的死讯。在一个大雾的晚上,她开车到了岔路口,为了躲避过来的车辆,车子和人一起掉进了悬崖,发现的时候,尸体都焦黑了。人生本是无常,我很是悲伤,于是请了假去了她的葬礼。
  在葬礼上,我见到她的老公,一个沉稳英俊的生意人。听说她的老公白手起家,靠着她的关系才做到今天这样的地位,当然,我不能说他是软饭男,毕竟,他名校毕业,又聪明能干,再加上帅气的相貌,很是能吸引异性的眼光。而且,他体贴疼爱妻子,从来不在外面拈花惹草,是所谓的模范丈夫,最重要的是,他们二人极其的相爱,起码我在的场合,他们都是在秀恩爱。
  葬礼上他极其的悲痛,我劝他节哀顺变,他说谢谢我。可是,在我过去以后,我听到他咕哝了一声,这人谁啊?当时,我忍不住一口气上涌,他竟然问我是谁?我们见过好多次,我那朋友还专门介绍过我,他当时还说,所有他妻子的朋友他都了如指掌,因为她们都是娘家人,一点不能得罪。现在他竟然装作不认识我,不,他不是装作,他真的不记得我了,难道悲伤能导致人失忆?
  我愤愤不平,但也不能上去责问,不过我发现,他对他妻子这边的朋友真的记不清,有的他还能喊出名字,有的只是敷衍的寒暄,对于没有什么印象的,简直连敷衍都不敷衍。
  回到家以后,我同杰克他们提起这件事。杰克很不以为然,他说:“你对一个人没有兴趣,即便见了他上百次还是没有印象,相反,你对一个人很关注,即便他只露出半张脸,你还是会牢牢记住的。”
  我思忖,难道他对我没有兴趣,所以记不住?
  老孙说:“这跟兴趣不兴趣没关系,如果这个人很重要,他即便再没有兴趣都会记住的,即便记不住名字,但起码会有印象的。像你说的那样,他对他妻子的朋友都没有什么印象,即便见过很多次,也说过话聊过天,还是没有印象,那只能说明一件事。”
  我问是什么事,杰克嗤笑道:“还能是什么事,他对他妻子不关注呗,起码不重视,要不然也不会把他妻子的朋友都归入不重要的范畴?”
  我还没想明白,老孙不乐意了,对杰克说:“你干嘛抢我的台词?”