快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

和妖怪同居的日子悬疑爆笑


作者:素沫儿姑姑  分类:鬼话

  我问老孙那个僧人是什么人。老孙说,新来的,说是看破红尘,想皈依佛门,六根清净,主持看他是大学文化于是留下了他,本来想为寺院注进新鲜血液的,可他,每天在房间呆着,除了上厕所,就没出来过,主持现在很后悔,正在想什么理由把他撵走呢。
  我对那个僧人倒是很感兴趣,这种人背后一定有故事,有故事就有版面,于是,我找到了那个僧人。他看了看我,并没有理我的意思。我并不气馁,说自己是老孙的朋友,看到他的同事郁郁寡欢,于是过来关心一下。
  我这话说的很容易让人误会,误会我对这僧人有某种暗示,暗示我对他有某种意思。好在,他一点没有误会,对我仍然不假辞色。我有些气馁,正想走的时候,他说话了。
  “你和孙大师很熟吗?”
  我一愣,马上热情的回答:“当然熟,非常熟,熟的不能再熟,都熟透了。”
  面对我的过分热情,他往后缩了缩脖子,离我的距离远了些。接着,他说:“既然你们这么的,呃,熟,你一定知道孙大师收不收徒弟了?如果收徒,有什么标准没有?”
  我愕然,这人难道想拜入老孙门下当他的弟子?只是老孙是个假和尚,真道士,你一个看破红尘一心皈依佛门的委实不能拜入他的门下。更何况,老孙说过,收徒可以,必须家世富贵,不说有几个亿,起码得有几千万,另外还必须孝顺,像祖宗一样天天供着他,还有,这人不能长得太磕碜,不然丢他师门的脸面……所以,这么多年,虽然老孙也有些名气,但一直没收到一个徒弟。
  但是,我不能打击他的积极性,说老孙收徒苛刻,堪比美国总统选举,这样,他永远不会把自己的故事告诉我了。于是,我说:“这,这我倒是听老孙说过,但不是很确定,这样吧,你先把自己的情况说一说,一定要详细,精确到每一个细节,这样老孙以后收徒,你肯定是优先选择……”
  他沉默了。我知道他在犹豫,是个人都会犹豫的,人家只是想知道心仪的师父收徒的标准,却被迫要把自己的生平总结一下,怎么听都是我在忽悠他。
  好吧,我承认,我当然是在忽悠他。至于他上不上钩,端看他的智商是不是欠费了。
  犹豫了一会,他深深的吸了一口气,终于上了钩,缓缓的说道:“我小学的时候……”
  我忙打断他:“小学就不听了,从最近开始吧。”
  他看了我一眼,接着说:“我中学的时候……”
  靠,你中学离现在都三十多年了,是最近吗?于是,我再次打断他:“中学的就不听了,从你毕业以后开始吧。”
  他又看了我一眼,似有不满,但还是按照我说的从毕业开始说起了。
  他说,他毕业的时候踌躇满志,进了一家互联网公司,公司虽然小,但是潜力巨大。他被委以重任,一直在前线拼杀,后来,公司上市,他成了功臣,当时,他春风得意马蹄疾,一日逛遍整个城市的商务区,各种买买买。但是,盛极必衰,他渐渐感觉到自己年纪大了,接受新知识不如以前那么快了,而且,长江后浪推前浪,新人成长的太快,他有点跟不上时代了。更可怕的是,他以前加班可以加到第二天,现在,让他晚睡一会,他就会觉得整个人都被掏空了。公司领导好几次对他欲言又止,他察言观色,知道领导为难了,于是,主动提出调出重要岗位,去了一个闲职部门。在公司里,他仍然是元老级别的,但没几个人尊敬他了,大家叫他刘总,但他的工资比没有带总的少多了。