快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

和妖怪同居的日子悬疑爆笑


作者:素沫儿姑姑  分类:鬼话

  他虽然被边缘化,但心里没有多少怨言,对公司始终抱着一种特别的感情,在某次重要的项目中,他熬了两天两夜,提出一个他觉得很完美的方案,想为公司的发展尽一份力。领导对他的方案大家赞赏,说什么姜还是老的辣,同事也随声附和,还要向领导多多学习……他很高兴,一高兴就多去了几次厕所,然后听到了另一种声音。领导说,这个老刘也真是的,没什么本事就会出幺蛾子,浪费大家的时间。同事们说,也不怪刘总,他太闲了,一闲就爱胡思乱想,其实他的方案也不是一无是处,起码标点符号运用的不错……
  听到这里,我问道:“就是因为领导同事背后诋毁你,所以你就要出家当和尚?”
  他摇摇头,“当然不是,他们诋毁我,我可以辞职跳槽,干嘛要出家当和尚呢?”
  我想一想,觉得深以为然。
  他接着说,他和妻子是大学同学,毕业两年结了婚然后生娃买房,一气呵成。可是,他越来越不愿意回家,即便回了家也不愿说话,即便说话也超不过三句。而且,他一直有个想法,能不能和媳妇分开睡,因为有一天,他半夜醒来,发现旁边躺着一个人,很陌生,即便那人是他法律上的媳妇。
  我问,这到底是为啥,嫌你媳妇老了没魅力了,看上外边的小姑娘了?他说,当然不是,他就是觉得和媳妇没话说,明明是很亲密的两个人,说话总是对立。譬如他说火箭队这个赛季表现的不错,媳妇说楼下的鸡蛋开始涨价了。他说叙利亚问题就是两个大国的博弈,媳妇说你说说你妈,给两个枣就当红包了,打发叫花子呢。他说以后互联网的世界什么都是智能化,媳妇说那个扫地机器人买他干嘛,都没有我自己拖的干净。他说,媳妇说……
  我问道:“就因为你和你媳妇话不投机所以出家当了和尚?”
  他摇摇头,“当然不是,和媳妇没话说我还可以出轨……”我瞪大了眼睛,他忙改口:“当然,也可以离婚,干嘛要出家当和尚呢?”
  我想一想,觉得深以为然。
  他说以前的朋友在一起聊天,夜深了还不想睡,一起喝酒,喝醉了还不想回,有点事,朋友可以拍着胸脯两肋插刀,当然,谁也没有两肋插刀过,起码帮个忙还是尽心尽力的。可是现在,朋友聊着聊着就开始看手机,到点不回家会被媳妇骂,一起喝酒,朋友说自己开车来的,抿几口意思意思就算了,请朋友帮个忙,朋友很为难,要先回去和媳妇商量商量……
  我问道:“就因为你朋友不够仗义了所以你就要出家当和尚?”
  他摇摇头,“当然不是,朋友不仗义可以绝交,干嘛要出家当和尚呢?”
  他又说到了孩子,以前粉粉嫩嫩,可爱到爆炸,现在每天自称老子,嘴里的口头禅是,老爸,你out了……又说父母,以前最爱自己,舍不得让自己受一点的委屈,现在学会了算计,生怕他不给他们养老……又说老师,以前当他是得意门生,到处夸耀,现在求他办事,一开口就是,想当年,我对你多好……
  我问道:“说到底,你为啥要出家当和尚,还义无反顾,说自己看破红尘了?”
  他说:“我也不知道,只知道每天早上醒来,感觉到很累,一点没有活着的想法,对什么也没有兴趣,觉得什么都没有意思,吃饭都是硬塞进去的,我吃不出一点酸甜苦辣,开车堵一点我就觉得胸闷气短,旁边的人说话大一点,我就想逃的远远地。新电影出了,我想去看,可等到电影下线了,我还是没去。不是没时间,更不是没钱,就是没去。以前喜欢最新的电视剧,现在最爱怀旧,最喜欢看着老照片发呆,一发呆就是半天……”
  我说:“你这是心里得病了,得去看心理医生。”
  他说:“我去看过,但一点效果没有,不,有效果,有个熟人看见了我,然后回到家到处传我得了精神病,让别人离我远远的。”
  我分析,他之所以会这么执着的当和尚,归根结底是为了逃避,现实于他很无奈,他无力改变,一直想逃离,而寺庙,恰恰是他觉得能安心的地方,所以,他执意过来当和尚。但是,他忘了,寺庙的和尚也是不好当的。