快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

幸福快递


作者:方如梦  分类:鬼话

  女子看定林幻之的眼,就这么一路摇曳的过来,引多少少年郎注目.微微一福,笑靥如春风:”林先生,小女子有礼了.”
  林幻之还礼:”不敢不敢,这位小娘子,在下与你素昧平生,请问有何赐教?”
  女子媚眼如丝:”久闻林先生书画双绝,小女子有一把扇面,想请林先生赐一幅字画,不知先生意下如何?”
  林幻之笑:”赐教不敢当,幻之以此糊口,让小娘子见笑了.”
  女子微微笑了:”小女子姓胡,小名醉月.”
  林幻之倒不讶然于这女子随口就自报姓名,而是惊讶于这女子一抬眼的魅惑.
  
  若有情似无情,若有意似无意,醉煞天下多少男儿.
  只是这样的眼神,不是人类的眼神.
  林幻之心下了然了,这女子幻术用的出神入化,定是精怪一流,却不知好端端的为何找到自己门上.联想这姓氏,弄不好是个狐狸精罢.
  
  林幻之于是也微微笑了:”醉月小姐,真是醉倒风月无边,若是不嫌小店简陋,请里面坐.”
  胡醉月也不客气,微微一笑抬脚就进了店,坐在太师椅上,笑眯眯的看着林幻之倒茶.
  
  林幻之心底下倒有些沧桑了.记得少年时学道,曾经问过师父山精鬼怪的事情,师父答得倒是巧妙,山精鬼怪出自自然,万物都有修行的机缘.当时还曾想,要是遇见一个狐狸精该是多么的风光旖旎,没想到这辈子遇见了的时候已是心境苍凉,与凡夫俗子相比,年龄和心境上不折不扣都是个老头子了,这样的老头子,遇见眼前这怕是也修了几百年的狐狸精,要说旖旎简直让人笑掉大牙.
  
  胡醉月转头,看着外面突然间有些熙熙攘攘的大街,微微一晒:”林先生这里平时生意可好?”
  林幻之捧上茶:”普普通通,能够糊口罢了.”
  胡醉月一双斜挑的凤眼似笑非笑的看了林幻之一眼:”先生一身神通,为何屈居于这凡夫俗子之间?”
  林幻之一笑:”幻之本来也就是个凡夫俗子罢了,谈什么屈居不屈居?醉月小姐要画的扇子能否让幻之看一下?”
  胡醉月有些诧异,仿佛第一次见到这样的修行中人一般,从怀中取出一柄牙骨小扇来,扇子煞是精巧,洒金的扇面上空白一片,却是什么也无.
  
  林幻之看着扇面,扇面上的洒金倒似真金,星星洒洒零零落落,虽然稀疏,但整个扇面仔细看却自成一格,再容不下什么字画了.林幻之长叹一声,将扇子合上,放在茶几上:”醉月小姐,在下才疏学浅,无法在这面洒金折扇上作画了,还请小姐另请高明.”
  
  胡醉月倒不吃惊,抿嘴一笑:”这话我也听过,不过我听高人说当今世上除了林先生外,就实在找不出第二个人能在折扇上作画了,我不着急,就住在前面街上,扇子先放在你这里,等先生有时间了慢慢画.”
  
  说着,从袖口掏出明晃晃金灿灿的一锭金子来放到桌上.
  
  林幻之揉揉太阳穴,看着金子苦笑:”醉月小姐,实不相瞒,这扇上洒金自成一幅画,你就算是在这里等一年,我也无才无能画不出来,这金子还请小姐拿回去吧,就算是幻之画出来了,2两银子润笔也绰绰有余,用不了这许多.”
  
  胡醉月俏脸一板,拂袖而起:”林幻之,上门的生意我与你好好商量你不要,你是敬酒不吃吃罚酒!”
  门外面看热闹的人纷纷响应:”就是啊林先生,就冲这么大一锭金子,你随手画两笔不就得了,金子拿不到还惹了人,何苦来.”
  
  林幻之长叹一声,这就是是非自上门,奈何,奈何.
  胡醉月不管他心里想什么,抬脚就往门外面走:”总之扇子给你了,定金也给你了,三天之后我来要扇子,你要是画不出来的话我拆了你的店!”
  林幻之一皱眉,身随心动,一抬脚挡在胡醉月面前,挡住别人目光低声道:”醉月小姐,这扇子当中古怪处甚多,你就算是想丢给我一个大麻烦也得把事情来龙去脉给说清楚了.”
  
  胡醉月听他如此说,突然间就笑了:”林先生到底是识货的人,好,你只要答应我收了这扇子我便告诉你来龙去脉.”
  
  林幻之不卑不亢,只是看着胡醉月,脚下却分毫不让.
  胡醉月盯着林幻之看了良久,突然收回目光,冷冷道:”你要是想知道这扇子的古怪,今晚三更打开它就成了,至于来龙去脉么,你又不收扇子,我何必告诉你.”
  
  说罢,大喇喇的往后堂走去,看样子竟是要住在这里了.
  林幻之无奈,看着桌上的扇子,洒金的扇子仿佛薄薄的飘起了一层雾气.